国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 宁夏 > 政策法规 >正文
 
 
 

[ 部门:商业改革发展处    发表时间:2007-8-10 12:21:20

宁夏回族自治区商务厅文件

宁商(改)发[2007]333号

关于加强加油站和油库安全管理的紧急通知

各市、县(区)商务主管部门:
    近期,我区个别加油站发生了人员伤亡和财产损失的恶性案件。为预防各种安全事故和恶性案件的发生,保护经营企业的财产和人身安全,确保成品油市场良好的经营秩序,现就加强全区加油站和油库安全管理工作紧急通知如下:

    一、提高思想认识,切实加强安全管理工作

    各市、县商务主管部门和石油经营企业要充分认识加油站和油库在企业经营活动中的重要性,不仅要强调企业的经营安全,而且还要格外重视经营人员和顾客的人身安全。要在经营管理和人员管理中体现 “以人为本”的思想,克服官僚主义、形式主义和麻痹大意的不良作风。各市、县商务主管部门要立即组织专人,对辖区内所有加油站的安全管理进行一次全面检查,特别要突出地理位置偏远、营业额较高、夜间营业的加油站,重点检查加油站的安全制度建立、安全措施落实情况。对存在各种安全隐患的经营企业,要立即停业整改。

    二、加强制度建设,落实安全措施

    健全安全组织,制定安全工作方案。认真落实值班和安全员制度,明确职责。加油站必须配备专职保安人员,加强检查和站内巡视,重点突出财务室、加油现场、IC售卡部、营业室等重要目标的警戒防范,拆除不利于安全防范的设施,建立与当地公安、综合治理紧密联系的安全保卫机制。有条件的经营企业可安装监控设备。

    加强宣传教育,增强员工安全意识。建立防抢劫、防偷盗、防火、防电等安全事故的应急处置预案,组织员工进行应急演练,熟练掌握各类突发事件的应对方法和处理程序。加油站白天营业要将男、女员工合理搭配,夜间营业必须安排男性员工,增加换班、安全检查次数,做好安全记录,对拒不执行安全管理制度、放松安全检查工作力度的工作人员,必须及时给予行政处理。

    三、积极做好安全案件发生后的善后处理工作

    有关企业要以积极的态度和灵活的工作方法,对待受害人在医疗和生活补助方面遇到的困难,帮助他们解决实际问题,做好其家属亲人的安慰工作。

    四、建立报告制度,确保信息畅通

    加油站和油库发生安全事故和刑事及治安案件,不得隐情不报,要配合相关部门进行处理,认真查找原因,吸取教训。有关企业必须在案件发现后6小时内上报当地商务主管部门,各级商务主管部门必须在12小时内上报自治区商务厅。凡漏报、瞒报、迟报的有关单位、企业及其工作人员由自治区商务厅通报处理。

 


          二○○七年七月十六日

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱