国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 宁夏 > 专题报告 >正文
 
 
 
来源:中国石化报  2007-08-15

  日前,中国科学院院士刘光鼎在中原油田作了一场题为《海相油气资源——中国油气二次创业》的报告。刘光鼎在报告中说,我国目前正处在海相大油气田发现的高峰期,应大力发展海相油气地质理论,力争形成具有自主知识产权的地球物理核心技术,发展具有自主知识产权的油气勘探开发硬件和软件,提升我国在国际资源能源领域的竞争能力。

  中国油气需要“二次创业”

  刘光鼎院士提出的“中国油气资源二次创业”在中国地质界非常有名。在这次报告会上,刘院士再次阐释了这个理论。他说,半个世纪以来,中国油气勘探一直没跑出陆相地层的圈子,1937年,处于老第三纪陆相地层中的玉门油矿的发现,揭开了中国“陆相找油”的序幕。在陆相生油理论的指导下,先后发现了大庆、胜利、辽河、中原等大油田。

  刘光鼎认为,陆相生油理论为中国油气资源开发作出了巨大贡献,奠定了中国石油天然气工业的基础,可以称得上是中国石油工业的第一次创业。但这一理论也造成了中国油气勘探上的思想禁锢和认识误区,半个世纪以来,我们一直在陆相地层里找油,甚至还把陆相找油的方法和思路应用于海相地层勘探,这显然与实际的地质状况不相适应。

  在世界范围内,海相地层是油气资源勘探的一个重要领域。世界上的大油气田在海相碳酸盐岩地层中的油气探明储量约占60%。而我国海相地层展布范围广,海相地层面积超过455万平方千米,其中,陆上海相盆地28个,面积330万平方千米;海域海相盆地22个,面积125万平方千米。这么广阔的面积,就真的找不到大的油气田吗?刘光鼎对此非常关注。他经过大量的调查研究,认为我国中晚元古代和古生代海相碳酸盐岩有广泛分布,其中有机质生烃条件比湖泊、河流、沼泽等陆相沉积优越。古生代海相地层遭受中生代多期造山运动的挤压改造,破坏了部分油气藏,但肯定会有残留盆地或未受破坏部分,仍存有大量油气资源。刘光鼎把这样的地区命名为“海相残留盆地”。

  刘光鼎用5年时间,摸清了中国大陆“三横、两竖、两个三角”的大地构造的格架。他认为,中国油气行业第一次创业集中工作的地方是在“三横、两竖、两个三角”的中间,是新生代陆相沉积盆地。而第二次创业,就要在这些新生代沉积盆地的下面来找,而前新生代海相残留盆地,是今后找油的方向。

  2001年8月17日,刘光鼎上书国务院,提出了“关于中国油气资源二次创业”建议,呼吁石油天然气的第二次创业应从突破前新生代海相碳酸盐岩地层开始。10天之后,时任国务院副总理的温家宝作出批示:“要重视油气资源战略勘查工作,争取在前新生代海相碳酸盐岩地层中有新的突破。”中国油气勘探从此开始了“二次创业”。

  普光气田的发现,印证了“二次创业”理论的正确性

  “中国石化在我国川东北地区发现的迄今为止国内规模最大、丰度最高的特大型整装海相气田普光气田,是中国海相勘探理论和实践的重大突破,极大地扩展了我国油气的勘探领域。”刘光鼎在报告会上说。

  崇山峻岭覆盖下,埋深超过5000米的海相碳酸盐岩地层,还有油气勘探的潜力吗?怎样寻找蕴藏其中的油气资源?中国石化的地质工作者们完成了重大科研课题——“海相深层碳酸盐岩天然气成藏机理、勘探技术与普光气田的发现”,并通过理论创新、技术创新和勘探实践,破解了中国海相油气勘探这一世界级难题,发现了普光气田。这一方面体现了地质工作者们勇于开拓和创新的精神,另一方面也证明了“油气资源二次创业”理论的正确性。

  刘光鼎透露,中国石化勘探南方分公司应用“多元生烃”、“三元控储”和“复合控藏”等系列海相油气勘探的新理论,以及复杂山地深层碳酸盐岩储层预测技术,在快速、高效、安全地探明位于川东北地区的中国海相领域最大气田普光气田的同时,还在川东北地区发现了多个预计探明储量过千亿立方米的含气构造。

  刘光鼎认为,“海相深层碳酸盐岩天然气成藏机理、勘探技术与普光气田的发现”的理论和技术成果,带动了四川盆地海相深层天然气储量增长高峰,而且推动了南方海相乃至中国海相油气勘探的快速发展。这一技术的突破,意味着中国将发现更多的油气资源。“包括我们西部塔里木盆地,四川、鄂尔多斯甚至包括华北平原,在中国广大的海相领域,还会有更多油气田的发现”。

  我国已处在海相大油气田发现的高峰期

  刘光鼎说:“这些大气田的发现,加上此前已经发现的塔河油田、鄂尔多斯一系列的海相大气田,已经充分说明,中国海相勘探理论和实践已经获得了重大突破,我国目前已经进入了海相大油气田发现的高峰期。”

  刘光鼎同时指出,南方海相油气研究和勘探工作应遵循两条原则:一是区域约束局部,在具体的油气地质和成藏规律研究中,先要摸清盆地的形成、演化历史、地质特征和油气成藏规律,然后利用获得的研究成果来指导油气田的勘探研究。二是深部制约浅部。地质研究证实,浅部含油气构造的形成与展布受深部的影响,所以在海相油气勘探研究过程中,必须先把盆地基地和沉积规律摸清楚,然后用深部的规律性认识来指导浅部的勘探研究。

  刘光鼎在报告会上特别强调,海相勘探是一个世界级难题,普光气田的发现说明我们的勘探理论和技术方法都达到了相当高的水平。前新生代海相残留盆地地质理论的建立,为中国油气勘探开拓了一个广阔的新领域,前景十分光明。在勘探技术上,我们有先进的技术,关键是要解决对南方勘探的适应性问题。要根据南方各个地区的实际问题,例如山地勘探、复杂构造等,有针对性地应用我们所掌握的先进技术,并且根据实际情况加以改进和发展,形成适合南方海相勘探实际需要的特色技术和方法。今后,要大力发展海相油气地质理论,力争形成具有自主知识产权的地球物理核心技术,发展具有自主知识产权的油气勘探开发硬件和软件,提升我国在国际资源能源领域的竞争能力。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱